1. Hello everybody! We almost received awards from MMOsite, remained the last spurt! Please, if you have not did it - vote for us
    Dismiss Notice

Перспективы развития

Discussion in 'Обсуждение' started by IIo4Tu, Nov 20, 2016.

  1. IIo4Tu

    IIo4Tu Rookie Silver Founder

    Joined:
    Oct 24, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    3
    Всем привет!
    Собственно назрел вопрос о том, что ждет игру в будущем. Вопрос появился в связи с тем, что вслед за появлением в стиме, несмотря на ранний доступ, появилось множество положительных отзывов с упором на то, что вот она та игра, которую делают отечественные разработчики с перспективой переплюнуть большинство топовых игр западных коллег.
    В начале все шло неплохо, что выражалось в первые пару недель существенным приростом онлайна (вырос до более, чем на 1к), однако, прошел месяц с небольшим и все вернулось к тому, что как будто бы ничего и не было, кроме того, что разработчики подняли на этом очень неплохую сумму.
    Собственно причин тут можно называть много, но на мой взгляд основным является то, что выкинув на рынок игру в таком виде, разработчики не озаботились тем, чтобы обеспечить ритмичное наполнение игры контентом и постоянным фиксом обнаруживаемых багов.
    Суть проблемы в том, что ожидания игроков разошлись с реальностью и дело даже не в том, что не ясны сроки перехода от альфы к бете и от беты к релизу, а в том, что отсутствует какой бы то ни было реальный прогресс, а ведь прошло уже более месяца. Конечно возможно сейчас идут работы над сетевой частью игры, работы большая не спорю, но вместе с тем, коль уж вышли на рынок, нужно обеспечивать выход регулярных (хотя бы пару раз в неделю) микро патчей, на вроде того единственного за все время патча по квадроциклу. Иначе, что мы сейчас и видим, это ведет к падению интереса к игре, а далее и вовсе к утрате доверия к разработчикам.
    В целом я, как инвестор (имею серебряного основателя и золотого авалонца), хотел бы видеть общий график работ с генеральными сроками, например, переход на бету во 2-м квартале следующего года, релиз - 4-й квартал. При этом, чтоб данный график не был голословным, к нему нужен детальный график работ внутри глобальных сроков, например, в рамках подготовки к бете в декабре-январе будут реализованы активные перки оружия, введено оружие ближнего боя и т.д., в феврале будет новый транспорт, новое наполнение квестами и т.д. и т.п. Таким образом, это покажет реальную картину хода разработки, а также позволит понимать причины возможных переносов того или иного срока, например, сдвигаем реализацию того-то и того-то, по причине боле глубокой проработки того-то и того-то.
    С учетом того, что я лично имею некоторый опыт разработки больших проектов, над которым работает не один десяток программистов, то хочу отметить, что отсутствие конкретных планов в явном виде с одной стороны наводит на мысль, что разрабы просто, рубанув кучу бабла в стиме, попилили это дело и забили на игру, с другой стороны, в случае продолжения дальнейшей разработки, отсутствие четких графиков не позволит вытянуть столь большой проект, а приведет к бессистемной реализации отдельных составляющих.
    При этом, необходимо учитывать то, что массовых финансовых поступлений вряд ли стоит ожидать (если только не найдутся реальные инвесторы), поэтому, в случае продолжения разработки, полученных денег в стиме хватит (по моей оценке) примерно на год, если конечно не сидеть на дошираках. Хотя конечно если разработка игры не является основным видом занятости у разработчиков, то конечно денег хватит на долго, но тогда выход чего-то боле-менее вменяемого придется ждать далеко не один год.
    Таким образом, несмотря на многочисленные воодушевлённые отзывы, реальность такова, что задумка масштабная, а сделано относительно задуманного немного, и если развивать игру с существующим темпами, то она либо никогда не выйдет, либо к релизу устареет и о ней все уже забудут.
    Поэтому хотелось бы в первую очередь услышать официальный и желательно более развернутый ответ разработчиков на выше обозначенные проблемные вопросы.
    Спасибо за внимание.
     
    valik898 and Killer like this.
  2. НечтоХрустящее

    НечтоХрустящее § Свидетель Обновы § Golden Founder

    Joined:
    Aug 2, 2015
    Messages:
    1,682
    Likes Received:
    463
    Trophy Points:
    93
    Ожидания игроков - это проблемы игроков.
    Всем четко сказали, что точных сроков нет и быть не может в связи с тем, что новая сеть и БД может заработать сразу или придется какое-то время править, а может придется долго править.
    Как обновят и оттестируют основные глобальные штуки тогда и будут примерные сроки(в кварталах).
     
    Wolfarion and moh_bolotniy like this.
  3. DAS

    DAS Wanderer Golden Founder

    Joined:
    Jul 19, 2015
    Messages:
    301
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    38
    На самом деле более года, но не суть.
    А рамочка где форумная (ну недоверчивый я)
    так помоги Чем я могу помочь Project Genom? (для волонтёров)
    Вот и поле для деятельности.

    P.S. Верси 0.7 через полгода, 0.8 максимум 2 (вроде так)
     
    valik898 and Wolfarion like this.
  4. IIo4Tu

    IIo4Tu Rookie Silver Founder

    Joined:
    Oct 24, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    3
    Ну это не серьезно, если разработчики считают также, то вера в то, что у игры есть будущее будет только у самых фанатичных поклонников, т.к. в реальной жизни такие штуки не проканывают.

    На счет рамочки не знаю, но разработчики всегда могут проверить мой статус в игре и что я купил, а волонтером мне быть как-то не досуг, я привык за работу получать деньги и, соотв. наоборот, платить за выполненную работу. В данном случае я стал что-то типа микро-инвестором, купив два набора авансом, на этом считаю свою миссию выполненной на данном этапе, ну а если далее будут реальные подвижки куплю и бронзу и что еще будут предлагать - за хорошую вещь заплатить не жалко, только вот проблема, что хорошей вещи по факту пока что не наблюдается.
     
  5. DAS

    DAS Wanderer Golden Founder

    Joined:
    Jul 19, 2015
    Messages:
    301
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    38
    Offtop:
    Если у вас есть портфолио 3Д моделлера или концепт -художника, или левел-дизайнера, композитора или сценариста, высылайте своё портфолио на емаил biz@pgenom.com
    с указанием темы в заголовке письма (например, "вакансия моделера", "вакансия сценариста", "вакансия художника" и т.д.)
    Впрочем можно не читать
     
    Last edited: Nov 20, 2016
  6. IIo4Tu

    IIo4Tu Rookie Silver Founder

    Joined:
    Oct 24, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    3
    Спасибо конечно, но само понятие волонтер предполагает безвозмездную помощь, так что о чем речь?
    На мой взгляд им сейчас не хватает программеров, плюс наверняка не помешал бы грамотный менеждер проекта с опытом разработки сложного ПО, который смог бы четко распланировать разработку на всех уровнях и организовать работу так, чтоб выполнить поставленные сроки и цели, иначе будет бардак и безрезультатная деятельность.
     
    villeroid likes this.
  7. vxsw

    vxsw Raider Golden Founder

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    1,730
    Likes Received:
    590
    Trophy Points:
    113
    ну да, ну да. одни бездари там и бездельники. и на путь-то истинный их наставить некому. как-же они бедолаги-то до рд доковыляли с таким подходом? удивительно.
    ссылку-ж кинули - предложи свою кандидатуру на должность грамотного и просвещенного руководителя, пока не все потеряно и проект окончательно не загнулся. может прислушаются к голосу разума и возьмутся за ум с твоей помощью Thank_You2
     
  8. IIo4Tu

    IIo4Tu Rookie Silver Founder

    Joined:
    Oct 24, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    3
    Типичный выкрик ура-патриота. Извините, что оскорбил ваши чувства о самом лучшем продукте игровой индустрии и непогрешимости его разработчиков, ведь зашкаливающий онлайн и вал обновлений несомненно говорят в вашу пользу, чем в мою. Как говорится, время рассудит ;).
     
  9. 4t0m

    4t0m Inquisitive Silver Founder

    Joined:
    May 25, 2016
    Messages:
    42
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    8
    На самом деле, как бы жестко и остро не звучал первый пост ТП, но доля здравого смысла в этом есть. Пока что интерес и энтузиазм всех тех, кто купил игру в стиме держится из-за небольшого отрезка пройденного времени, и мы не наблюдаем засилья отрицательных отзывов, но вскоре этот кредит доверия закончится, и довольно быстро (будто вы не знаете нынешнюю аудиторию ММО) и вот тогда, боюсь, эти "активисты" завалят рейтинг, после чего вернуть доверие будет уже очень не просто. Примеры такие есть. Поэтому я тоже считаю, что ребятам стоило хотя бы отписывать в теме проекта, в стиме, о том, что ведутся работы над тем-то и тем-то, работы завершены на nn%, чтобы люди просто понимали, что все в порядке, процесс движется - тишина губительна. Это нам не привыкать к тишине, мы уже тут давно (а некоторые и еще дольше), а вновь прибывшие воспримут не верно.
    Ну и приблизительный roadmap с датами тоже было бы здорово. Вон как CR в StarCitizen сделал недавно - выжимка из roadmap команды с их внутренними установленными отсечками, которые могут сдвигаться в любой момент, но даже и такая информация была встречена положительно, после ряда перенесенных дедлайнов.
     
    IIo4Tu likes this.
  10. vxsw

    vxsw Raider Golden Founder

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    1,730
    Likes Received:
    590
    Trophy Points:
    113
    работа девелопера отчасти сравнима с работой писателя. а теперь представь, что ты пишешь роман, а тебя спрашивают "когда уже закончишь? хоть на сколько %% работа завершена?"
    еще один. продукта нет *звук бьющегося стекла*. его делают. идет альфа тест. если для тебя это сюрприз - Pardon_man3
    [​IMG]
    не надо переводить стрелки с себя на "продукт". просто я в последнее время, стал немного раздражительнее чем обычно, вот иногда и не могу сдержаться, чтобы не ответить очередному эксперту в маркетинге и разработке ммо игр, у которого за спиной вагон опыта по... подобным советам. или я не прав? есть какие-то признанные достижения в этой области? может действительно есть какие-то наработки, реализованные проекты? вот у них есть техническая альфа. этого они добились сами. что есть у тебя, что заставляет думать, что ты лучше их знаешь, как надо делать правильно (ну, по мимо чсв)?
     
  11. IIo4Tu

    IIo4Tu Rookie Silver Founder

    Joined:
    Oct 24, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    3
    Разработка крупного ПО не ограничивается игровой зоной и тем более ММО. В твоих постах кроме раздражения и размахивания табличкой с надписью "это альфа" ничего конструктивного не прозвучало. Я уже молчу про сравнение разработчика и писателя, хотя даже у писателей стоят сроки выпуска книги, если это только не свободный художник-нищеброд.
    Еще раз отмечу, что в данный момент игра не смотрится как серьезно разрабатываемый проект, так баловство группы по интересам, т.к. ни озвучивается ни сроков, ни планов, ни четкой картины, что за чем должно появится, но предлагается проинвестировать и ждать у моря погоды - если это такая стратегия, то пусть так, только эффект принятия игры будет соответствующим - всеобщее падение доверия, как верно было замечено выше.
     
    4t0m likes this.
  12. IvanoFF

    IvanoFF Rookie Silver Founder

    Joined:
    Nov 1, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    3
    Честно говоря уже надоело одно и то же в разжевывать.
    - Альфа версия (загуглите значение термина) отличается от готовой игры ,как схематический набросок от ГОСТ- чертежа.
    - Работы тут еще непочатый край и от того что вы будете всячески отвлекать разраба своими подгонялками - быстрее не доделают.
    -Выставление сроков - бессмысленное телодвижение. Даже мировые игроделы постоянно переносят релиз и потом в итоге выпускают забаганый сырец. Ничего не напоминает?
    Тут же небольшая фирма со штатом сотрудников менее 20 человек , включая гендиректоа и уборщичу(если есть) , так что примегно в следующем году мы увидим играбельную бета версию, если коллектив будет вкалывать , забивая на такую фигню, как 8 часовой рабочий день , выходные и отпуска.
    И на десерт!!!
    - То что лично вы не видите , как работает разраб - зто ровным счетом ничего не значит. Более того еще и раздражает остальных. (Крайне рекомендую прочитать басню "Свинья под дубом" Басня Крылова: Свинья под дубом)
    ПС Как то мне приходилось сидеть дежурным на аварийном телефоне тех обслуживания одной крупной военной базы. Как то рубануло трубопровод и база 3 дня сидела без воды. Бригада с техникой задницу надрывает без продыху, а мне каждые 5 минут звонит какой нибудь дебил в погонах с заявками , что мы тут сидим шары гоняем. Но самым дебильным был звонок от супруги командира части с заявкой "КАК ЭТО В ДОМЕ КОМАНДИРА ЧАСТИ НЕТ ВОДЫ!!!".
     
    Last edited: Nov 20, 2016
    valik898, moh_bolotniy and Lolbokov like this.
  13. IIo4Tu

    IIo4Tu Rookie Silver Founder

    Joined:
    Oct 24, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    3
    Сразу видно, что мой первый пост не был прочитан, а если и был прочитан, то не был понят. Проблема же не в альфах-бетах-гаммах, а в отсутствии движения. А ваши высказывания о том, что кто-то будет вкалывать без выходных и отпуска ради идеи всего лишь попытка выдать желаемое за действительное.
     
  14. IvanoFF

    IvanoFF Rookie Silver Founder

    Joined:
    Nov 1, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    3
    сразу видно , что мой пост не был прочитан...
    Но так и быть специально для вас повторю-
    То что лично вы не видите , как работает разраб - зто ровным счетом ничего не значит
     
    moh_bolotniy, Wolfarion and vxsw like this.
  15. 4t0m

    4t0m Inquisitive Silver Founder

    Joined:
    May 25, 2016
    Messages:
    42
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    8
    Я вам точно говорю, - приблизительные оценочные критерии у них есть, все разработчики cофта, которые работают по скраму (Agile) знают эти цифры :) Тут даже телодвижений не надо дополнительных, разве что можно для публики занизить / завысить параметры, смотря какая ситуация.

    Ну и можно было бы постик кинуть в стим, мол "ребята все в порядке, вот такие дела на данный момент". Просто, как я уже выше писал, тишина - это самое плохое явление на таком ресурсе, как стим (там со здравым смыслом у народ очень все не просто)...

    P/s
    И чего вы так на человека накинулись - он, между прочим, очень конструктивно и сдержано пишет, без лишних эмоций и "требовалок", как это нынче модно делать.
     
    Killer and IIo4Tu like this.
  16. Bacterial

    Bacterial PG Community Overlord (outdated) Staff Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    909
    Likes Received:
    578
    Trophy Points:
    103
    Ваше мнение понятно. Но вообще преждевременно, имхо. Думаю, на большинство заданных вопросов ответ один: рано.
     
    moh_bolotniy likes this.
  17. imarlan

    imarlan Rookie Golden Founder

    Joined:
    Oct 15, 2016
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Пост есть в vk.
     
  18. vxsw

    vxsw Raider Golden Founder

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    1,730
    Likes Received:
    590
    Trophy Points:
    113
    ага, чтобы потом в случае чего, получить тонну слез на тему "какого рожна? обещали, что сделают к такому-то числу такого-то месяца! где обещанное? я 10к заплатил, у меня 3 пака серебряного основателя и 3 золотого авалонца. где моя игра?!!?"
     
  19. Wolfarion

    Wolfarion Волки Фенриса Golden Founder

    Joined:
    Jun 29, 2015
    Messages:
    276
    Likes Received:
    79
    Trophy Points:
    38
    Благотворитель

    Уточню: штат сотрудников 14 человек. Уборщицы нет, потому что основная работа ведётся по удалёнке.
     
    moh_bolotniy likes this.
  20. Lolbokov

    Lolbokov Младший сержант Silver Founder

    Joined:
    Jul 9, 2015
    Messages:
    151
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    38
    Каждый день с момента выхода в стим приходят аналитики и начинают рассказывать как все не правильно и не хорошо...
     

Share This Page