предложения тактик/абилок боссов

Discussion in 'Идеи и предложения по игре' started by vxsw, Apr 21, 2016.

  1. vxsw

    vxsw Raider Golden Founder

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    1,727
    Likes Received:
    589
    Trophy Points:
    113
    подсел тут на анимешки сао-стайл (жена теперь мимо меня с квадратными глазами ходит).
    вчера увидел пару забавных тактик на рб, к-е мне пока не попадались. возможно заинтересуют и в каком-то виде будут реализованы тут. ну и +немного отсебятины.

    - баф увеличивающий исходящий и уменьшающий входящий в зависимости от количества игроков в
    определенном радиусе от рб.
    на самом деле, такое встречал в открытом мире, но там это использовалось исключительно для балансировки количества участвующих игроков к сложности самого босса. здесь-же, использование в закрытом инстансе => подразумевается не балансировка, а именно тактика. тут есть два тонких момента - как заставить "лишних" игроков отойти, чем их занять и как предотвратить дальний кайт (снайперы).
    первый можно решить дд аурой аналогичной схемы (больше игроков в радиусе действия => больше урона за тик. к примеру 10 тел в радиусе дают ваншотный тик на тряпках). можно дебаф на игроков, снижающий максимальное кол-во хп в зависимости от числа игроков в радиусе босса. и т.п.
    второй трешем, или заставлять игроков выполнять какие-то сторонние действия, для снижения урона/защиты босса или поддержки игроков в зоне босса.
    третий рельефом местности или "защитным куполом", перемещающимся за боссом. свободным для прохода, но не простреливающимся.
    - осколки отбитой брони, превращаются в мобов. убиение этих мобов, хилит босса.
    в варианте генома, вижу это примерно так:
    босс состоит из каких-то мех. частей (пушки, турели и т.д.). задача игроков бить по "соединительным местам". эти элементы отваливаются и начинают действовать самостоятельно. дальше вариации - убить эту запчасть, захватить для использования против самого босса (или убить, потом починить и использовать). заманить ее куда-то где ее убьет или сделает доступной для использования против босса.
    вариант с хилом - запчасть отлетает или разлетается на более мелкие, босс ходит по местам где эти запчасти валяются, попадая в радиус действия они к нему сами подлетают, прилипают и он чинится. либо появляется треш, к-й бегает, собирает запчасти и подтаскивает к боссу. босс чинится сам или его чинят другие миньены на ходу.
    вариант - материалы от убитого треша используются боссом для саморемонта.

    перенаправление хила/урона.
    - канальная перекачка. босс кастует луч в игрока, к-й перекачивает энергию/хп игрока в абсорбирующий щит/хп для босса. для прерывания, надо зайти за препятствие. вариант с лужей (активная зона) - стоящие в одной луже с боссом, переливают свою энергию/хп в щит/хп босса.
    - дебаф на игрока или лужа (активная зона), перехватывает хил по игроку и перенаправляет его на босса, если он в радиусе взаимодействия или прямой видимости.
    - перенаправление части урона по боссу на игрока, если тот в радиусе взаимодействия или прямой видимости. можно организовать как бафами/дебафами так и лужами. эффект от лужи, не обязательно только на игрока, можно и на босса, чтобы его выводить из лужи. например - пока босс в луже, часть урона по нему, отражается по атакующим или по игрокам с дебафом.
     
  2. MACTEP

    MACTEP ОЛД СКУЛ ГАМЕР! Golden Founder

    Joined:
    Aug 8, 2015
    Messages:
    365
    Likes Received:
    245
    Trophy Points:
    53
    Тысячи людей падая под боссами из-за этих абилок будут слать тебе лучи ненависти и портить карму проклятьями :D
    Идеи не плохие, но с первой есть одна проблема: все что задумано разработчиками будет использовано игроками, но не так, как это задумано. Если босс будет становиться условно сильнее пропорционально количеству убивающих его игроков, то его будут фармить одним-двумя персами (пользуясь слабостью босса), пока остальные сокланы будут стоять в оцеплении и убивать всех кто приблизится. Прицеденты есть: соло фарм рейд-боссов ЛА2 Баюма и Закена. Это тоже будет особенность и фишка, но изначально ведь не так задумывалось?
     
  3. Lelouchby

    Lelouchby Rookie Founder

    Joined:
    Apr 19, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    3
    Твоя идея хороша, но мне кажется что с идея перенаправления хила/урона немного не подходит, у нас ведь шутер, а значит бой с босом будет, точнее я полагаю что будет, динамичный. А значит надо как-то прикрутить систему укрытий и разрушаемых объектов. И система перекатов нужна, тогда и бос и игроки смогут уходить от огня или от гранат, что сделает бой зрелищным и сложным, а в купе с системой отбитой брони и кучей миньенов, это будет сложно, но весело.

    И как я понял их того что увидел в игре и описании на форуме, тут вроде как нету обычных танков и хилов, все понимножку.
     
  4. DAS

    DAS Wanderer Golden Founder

    Joined:
    Jul 19, 2015
    Messages:
    301
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    38
    Вторая идея хороша, "откусывать по кусочку", но сразу представляется что-то большое, была же тема против гигантизма у боссов. Или же как вариант уничтожать по частям, выводя из строя различные системы.
     
  5. Lelouchby

    Lelouchby Rookie Founder

    Joined:
    Apr 19, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    3
    Ну можно же не гиганта сделать, а например обычный человек в мехе, и мы консервными ножами его ковыряем что бы достать тушку, ну или мутанта потихоньку скальпелями резать;)
     
  6. vxsw

    vxsw Raider Golden Founder

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    1,727
    Likes Received:
    589
    Trophy Points:
    113
    ну так ни кто фейсролл и не обещал))
    это нормально. всегда так было есть и будет. главное попытаться предусмотреть эти варианты и логически перекрыть их.
    тут на самом деле есть куча вариантов. например с треша падают энергошарики, к-е временно дают баф на снижение урона от босса на 75% в течении 30 секунд. что вынудит во-первых равномерно сливать треш, во вторых делать ротацию тех-же танков. а "скучающих" понятно быть не должно. иначе смысла нет.
    боссов линейки даже не рассматриваю, т.к. те к-х знал, жили в открытом мире, что само по себе не является полноценным рейдом, т.к. можно притащить тучу помощников. были-ли там инстансовые боссы - каюсь, понятия не имею.
    ффол тоже шутер, но там хилы есть и нормально отрабатывают. совместимость слов "динамика" и "укрытия", для меня представляется весьма смутным. все зависит от того, как будут реализована вообще система хила, но придумать что-то можно при любом раскладе))
    есть осадные мехи, к-е подразумевают роль танка. для хила вроде мутанты планировались, но на сколько понимаю, явной конкретики в этом пока нет. билды вроде будут как-то привязываться к шмоткам (на сколько я понял)
    ну да. большое, но если этот хлам будет ваншотить в мили, подразумевая какую-то кайтящую механику, то страшного тут ни чего не вижу. все-таки это рб, а не элитный треш или тем-более моб с открытого мираPardon_man3

    идеи по большому счету "базовые". подогнать при желании можно к чему угодно))
     
  7. Lelouchby

    Lelouchby Rookie Founder

    Joined:
    Apr 19, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    3
    ну как как, динамика я имею ввиду что мы будем все находится в постоянном движении, а так же перебежки между укрытиями(ящики, булыжники) для того что бы спрятаться от аое атаки боса или наоборот заставить его взорвать ящик с горючими материалами что бы он сам себе нанес урон(если он рядом с этими ящиками) ну или если предположить, что бос скажем мутант какойнить, который делает рывок в сторону игрока, то таким образом ударом о булыжник или стену просто иммобилизовать его на пару секунд что даст группе возможность наносить урон в критические точки.

    Плюс если опять же предположить что бои будут в разного рода местах, то использовать возможности этих мест, буровые установки для побития брони, или добивания босов.

    Просто как по мне у нас все таки уже 21 век, надо делать бои в движении, и уходить от старых механик, я понимаю что не надо новый велосипед изобретать, но все же хотелось бы что-то необычное:)

    Но все это только мое желание:) многие могут быть не согласны с такими боями.
     
  8. Farmacevt

    Farmacevt Ждун Silver Founder

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    vxsw насколько я понимаю, ты хочешь ХК игру, но беда в том, что такая игра не выживет. Пробовали в нынешних реалиях выпускать ХК, к примеру, тот же WildStar, но проект не то, чтобы помер, но живёт со свистом в лёгких. Естественно не стоит делать обычную казуалку, но перегибать палку так же не стоит.
     
  9. MACTEP

    MACTEP ОЛД СКУЛ ГАМЕР! Golden Founder

    Joined:
    Aug 8, 2015
    Messages:
    365
    Likes Received:
    245
    Trophy Points:
    53
    Не вижу ничего хардкорного в его предложении. Наоборот, он наш главный ПвЕ краб (я любя :D) и предлагает свистелки-перделки для разнообразности ПвЕ. Хардкор, это когда тебя ганкают под боссом за несколько минут до финала и крадут РБ, когда РБ кидает неснимаемый дебафф за смерть, когда из тебя выпадает лут в случае смерти под мобом или боссом.
     
    Ksheihasse and vxsw like this.
  10. Farmacevt

    Farmacevt Ждун Silver Founder

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Боюсь мы друг друга неправильно поняли, в том же WildStar были рейды как в WoW, и само собой под боссом никто никого не гангал, но механики там были настолько сложными, что в обычные героические данжи на 5 игроков проходил не большой % игроков (вероятно сейчас уже оказуалили).
    А то, что описали Вы, это элементы free PvP игры, хардкор тут создают игроки, а не разработчики :)
    З.Ы. На деле я сильно сомневаюсь в том, что разработчики сделают тут ХК в моём понимании (сложная механика боссов).

    Собственно я сам целиком и полностью за Open World боссов, за которых придётся драться с другими желающими заиметь себе новую пушку за убийство босса :)
     
    Last edited: Apr 21, 2016
  11. vxsw

    vxsw Raider Golden Founder

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    1,727
    Likes Received:
    589
    Trophy Points:
    113
    ну так разве это все мешает хилу? кто сказал, что хил должен просто стоять столбом посреди поля и шевелить руками? пусть бегает со всеми, пусть группа отрабатывает тактику, позволяющую хилу выполнять свою работу. на то он и рейд, чтобы работали сообща, а не каждый сам по себе.
    движение быть должно однозначно, а механики "старыми" не бывают. дело не в них самих, а в их использовании (комбинировании).
    ну, начнем с того, что под рб, я понимаю именно босса и именно в закрытом инстансе. так называемые рб в открытом мире, не имеют с ними ни чего общего. рб открытого мира, нужны вместо кмб для нубов и просто для увеселения более опытных игроков.
    +механика это механика. ее сложность, зачастую зависит от цифр. если пенальти за невыполнение ваншот - то это сложно, если пендель на 5% хп - то это вообще ни о чем. по этому "сложность", настраивается цифрами, но в любом случае, инстансовый рб простым ну ни как быть не должен.
    кто такое WildStar понятия не имею, но гугленье на скорую руку, как минимум выдало какую-то унылую картинку. так-что есть подозрение, что %%50-70 аудитории, отфильтровалось по этой причине, а дальше уже надо вникать, чтобы что-то сказать о ее "хардкорности".
    я-бы сказал, что игра должна быть разносторонней. на начальных уровнях казуальная, но с повышением уровня усложняться. подземки должны быть как минимум двух уровней (нормальная и сложная), а рейды в любом случае сложные и/или оч. сложные. это позволит начинать играть казуалам, к-е при желании, могут как и не углубляться в сложности, так и постепенно уходить в них. а те кому фейсролл не интересен, проскочат эту часть мухой и будут получать удовольствие от самоистязаний.
    все довольны, и есть куда "рости".Pardon_man3
    он прожженный линейщик, можешь даже не стараться. ему от игры нужно только сырое мясо - все остальное рудименты)) но он прав - хардкора в этом нет х)
    ну так ведь меру надо знать во всем. можно и уровни сложности сделать, чтобы все довольны были, или начав с простого, осваивали более сложное. прыгать с парашютом, учат на земле))



    з.ы.
    багамут старый рифтер - механика должна быть на уровне))
     
    Ksheihasse likes this.
  12. Farmacevt

    Farmacevt Ждун Silver Founder

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Пока сложнее начала WildStar рейдов/данжей я не видел, правда не скажу, что там везде была сложна именно механика, у некоторых боссов/миньёнов просто были долбанутые показатели урона.
    --- Apr 21, 2016 ---
    Главное, чтобы максимальные уровни сложности давали просто более лучший дроп, а не были бы обязательными условиями для освоения последующего контента.
     
  13. vxsw

    vxsw Raider Golden Founder

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    1,727
    Likes Received:
    589
    Trophy Points:
    113
    от он ключик, о к-м я и говорил))
    а как тебе механика баланса? когда два босса, а урон у них зависит от разницы их хп? и чем больше разница, тем у них урон выше, а при смерти одного, второй впадает в ярость?

    ни когда не рассматривал рейды с т.з. дропа. рейд интересен и важен больше слаженностью действий и отработкой механики. а дроп - это всего-лишь приятное дополнение Drag_man543
     
  14. Farmacevt

    Farmacevt Ждун Silver Founder

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    В одном проекте (Ragnarok 2) боссов было 5 одновременно и чем больше их команды падало, тем сильнее становились оставшиеся. В WoW-е в испытании крестоносца то же подобное было.
    Ну если бы хай контент закрывался исключительно на скилле....
     
  15. Lelouchby

    Lelouchby Rookie Founder

    Joined:
    Apr 19, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    3
    Многие в рейд ходят именно изза дропа) а все остальное для них тягомутина) Но да рейд должен быть интересен, и главное в нем должно быть весело, ведь для этого и делается любая игра. Веселье!
     
    vxsw likes this.
  16. MACTEP

    MACTEP ОЛД СКУЛ ГАМЕР! Golden Founder

    Joined:
    Aug 8, 2015
    Messages:
    365
    Likes Received:
    245
    Trophy Points:
    53
    Zanuda mode on. Имелось в виду:
    1. Программная возможность застилить босса. Вне зависимости от нанесенного урона и потраченных на него (босса) сил. ПвП тут ни при чем.
    2. Наличие искуственно созданных сложностей, отравляющих игрокам спокойную жизнь. Такие как дебаф смерти в Ололодах, который снимается за донат. ПвП тут ни при чем.
    3. Выпадение одетых на игроке вещей (долго и нудно выбиваемых и затачиваемых) при смерти от любого моба или босса. Не от другого игрока. ПвП тут ни при чем.

    Кратко в трех словах: предложенное не хардкор.
    Zanuda mode off. Have a nice day ;)
    Пфф, звучит как будто это что-то плохое. Так и надо! Это же героические данжи, которые должны проходить только герои, а не все подряд.
    Тоже мне, альтруист бессеребренник! А откуда ты будешь брать шмот для того чтоб проходить более сложные данжи? Дроп - главное. А сложность данжа - лишь приятное дополнение. И то, лишь на первых порах, пока не зайдешь туда в стодвадцатый раз за щитом из чешуи с жопы дракона, которы тебе никак не дропается и без которого ты не можешь победить даже первого моба следующего данжа. Посмотрю я на тебя, и послушаю что ты скажешь про надоевшее подземелье протяженностью прохождения в два с половиной часа. Дроп ему не главное... Shok_man754
    Я много во что играл. Просто мне нравится насилие... :LOL: Но мне импонирует твоя способность не вступать в тотальную конфронтацию с человеком, который не всегда с тобой согласен. Это качество пригодится...
     
    Last edited: Apr 21, 2016
  17. Farmacevt

    Farmacevt Ждун Silver Founder

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Так это, можно сказать, лоу контент :) это не героические рейды, а героические данжи Acute_man675
     
  18. vxsw

    vxsw Raider Golden Founder

    Joined:
    Feb 10, 2016
    Messages:
    1,727
    Likes Received:
    589
    Trophy Points:
    113
    все последовательно и постепенно. вот что в сексе главное. сам процесс, или только концовка?)) вот и в хорошем гильдийском рейде - процесс имеет не меньшую важность и интерес, чем лут х)
    до определенного момента, оно мне тоже нравилось (из бод-а кровавый фарш в свое время делал своими ручонками), а потом - перегорело. стало скучным и не интересным((
    это ты чего задумал? а то мне уже страшно))
    смотря для чего "лоу". героик данжи, должны быть неким промежуточным звеном между экспертками и рейдами. хорошая тренировка для малочисленной группы перед походами в рейд.
     
  19. Farmacevt

    Farmacevt Ждун Silver Founder

    Joined:
    Nov 14, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Ну если мы назовём это middle контентом, в принципе ничего не изменится :) Хотя загадывать сейчас это не стоит, как выпустят основные патчи, так и понятно станет.
     
  20. BAGAMUT

    BAGAMUT Game Designer Staff Member

    Joined:
    Jun 29, 2015
    Messages:
    847
    Likes Received:
    1,317
    Trophy Points:
    153
    Пора слово молвить =)
    Тема хороша, интересно почитать размышления и хотелки) И поэтому скажу так - мы начнём с малого. Вначале боссы будут более менее предсказуемы и тд. Так новички смогут привыкнуть и влиться в атмосферу, ощутить что "они МОГУТ", а не "МОГУТ их". Далее поэтапно мы приблизимся к созданиям, которые будут не так просты как кажутся. Львиная доля боссов будет именно золотой серединой между сложностью и легкостью убиения. А вот третья категория.....вот здесь мы( злые разрабы) реализуем свои мечты и опыты многих игр...а именно создадим категорию таких боссов, которых под силу будет одолеть только мего-слаженной группой, которая настолько натренирована действовать сообща, что сидя в голосовухе молчит и не делает ни единой ошибки на протяжении часа игры. Боссы третьей категории будут обладать не только банальными числовыми утолщениями. Главная их фишка будет индивидуальна для каждого представителя. Например Босс постоянно меняющий тактики ведения боя, дистанцию, меняющий резисты и тип дамага. Несомненно некоторые Боссы смогут делать рекол и призываемая мелочь будет приносить неистовый дискомфорт. И многое многое другое...
    PS: Мы не собираемся делать наихардкорнейшую ММО, но и казуалить мы не станем. Какие-то области контента будут чуть более казуальны...., другие будут более хардкорны. Каждый игрок сам решит каким образом ему вписывать своё имя в историю PG, а мы дадим ему такую возможность =)
     

Share This Page